Nuestros granos provienen de Costa de Marfil, Camerún, Ecuador, República Dominicana, Perú, Colombia y de aquí mismo, de México. Como nos encontramos entre cosechas, estamos comprando todos los granos para el año que viene. Cuando planificamos la producción para el próximo año, sabemos exactamente cuántas toneladas necesitamos.
Empecé a trabajar aquí (fábrica de ECOM Cacao) en 2003. En aquel entonces nuestra capacidad era de 7.000 toneladas métricas al año, y actualmente procesamos 40.000 toneladas métricas anuales. En 2010, aumentamos considerablemente nuestra producción de productos de cacao. Luego, en 2016, comenzamos a producir ciertos productos de forma interna, como nubes y almendras recubiertas de chocolate, lo que supuso un gran cambio. Vendemos a muchos clientes diferentes aquí en México, como Hershey, Mars, etcétera, y tenemos que ser competitivos. Es muy importante producir de manera eficiente, porque los productos de cacao son alimentos y el coste de producción es lo más importante. Los que no son competitivos, están fuera. Globalmente, ECOM maneja alrededor del 10 % del cacao del mundo; solo la fábrica de México procesa alrededor del 1% del total mundial.
Hay muchos procesos diferentes que ocurren en nuestras instalaciones y ya están casi todos automatizados: tostar los granos, moler el azúcar, derretir la manteca de cacao, crear cacao en polvo, templar, moldear, empaquetar. Trabajamos con máquinas europeas, principalmente. Todos los sistemas programables de control lógico [básicamente, ordenadores que indican a la máquina más grande qué debe hacer] son de Siemens de Alemania, y hace cinco años invertimos unos 2,5 millones de euros en las máquinas de Royal Duyvis Wiener de los Países Bajos. Esa es la mayor diferencia.
Fuente: MIT
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